Полезные статьи

Опубликовано: 02.04.2013 09:44:13

Как выбрать видеокамеру?

Перед установкой камер видеонаблюдения нужно основательно изучить охраняемый объект, что поможет определиться со многими параметрами и функциями видеокамер. В данной статье я расскажу вам про основные функции, параметры и особенности камер видеонаблюдения, вы узнаете о некоторых особенностях, преимуществах и недостатках. Ознакомившись, вы сможете выбрать для себя самую подходящую модель видеокамеры, не потратив ни копейки лишних денег.

Черно-белые  или цветные видеокамеры?

Все согласятся с тем, что большинство людей лучше воспринимает цветное видео. Но в нашем случае речь пойдет об охранной системе видеонаблюдения, а не просмотре кино. Павда здесь нужно заметить, что цветное видео бывает предпочтительнее черно-белого. К примеру, в системе наблюдения за потоком людей или автомобилей намного более информативным окажется цветное изображение. При этом нужно учитывать, что цветные видеокамеры дороже черно-белых. А так-же черно-белые камеры намного лучше передает полутона и детали видео. Потому нужно найти разумный компромисс этом вопросе перед установкой.

Угол обзора камер

Угол обзора камеры зависит не от матрицы в ней, а от объектива. В зависимости от расстояния фокуса по таблице снизу можно определить угол обзора камеры. Широкий угол обзора сможет обеспечить качественный панорамный вид, но удаленные предметы плохо видны. Лицо человека на расстоянии более трех метров уже трудноразличимо.

Обычный угол обзора аналогичен нашему зрению и составляет 60-70 градусов.

Расчет угла обзора камеры

Углы камеры менее двух градусов используют для видеонаблюдения за периметром больших по площадям объектов. Применяя камеры со специально подобранным фокусом, можно видеть предметы на расстоянии от 20 до 50м.

Корпус видеокамеры

Существует несколько основных типов видеокамер: наружные, купольные, корпусные, и бескорпусные.

Камеры, предназначающиеся для установки на улице, упакованы в герметичный, иногда антивандальный корпус с системой обогревания и вентиляции. Это позволяет им работать в большом диапазоне температур.

При установке камеры в отапливаемом помещении лучше будет выбрать корпусную или купольную видеокамеру.

Для скрытой установки выбирают бескорпусные или миниатюрные камеры видеонаблюдения.

Чувствительность камер видеонаблюдения

Чувствительность – это минимальный уровень освещения, которое воспринимается матрицей камеры. В характеристиках камеры указывается минимальный уровень освещенности, при котором камера видит. Этот уровень измеряется в люксах. В нижней таблице приведены основные уровни освещенности в различных условиях. Согласно них можно выбрать соответствующую камеру.

Уровни освещенности

В разное время суток освещенность на объекте видеонаблюдения существенно меняется. Для поддержки уровня освещения в камере используется электронный затвор, или камеру с автоматическим регулятором диафрагмы. Автоматическая диафрагма поддерживает освещенность на одном уровне.

Диафрагма по конструкции похожа на зрачок человека – при сильно освещенности она сужается, а при слабой – расширяется. Такая функция позволяет получать видео  хорошей контрастностью.

Отличие камер по типу сигнала

Также камеры бывают аналоговые, IP и гибридные. Аналоговые камеры передают аналоговый сигнал, и подключаются только в видеорегистратор, или плату захвата.  IP-камеры имеют разъем RJ-45 и могут подключаться в сетевую плату компьютера, или специальный маршрутизатор. Они передают цифровой сигнал. У этих камер высокая защищенность сигнала и больше опций чем у аналоговой, но и цена выше. Гибридные видеокамеры имеют и аналоговый, и цифровой выходы. Для таких могут использоваться и маршрутизаторы и регистраторы. Обычно это дорогие видеокамеры с высоким разрешением, качеством изображения и множеством функций.

В нашем магазине вы сможете выбрать видеокамеры по самым низким ценам любого типа и конструкции, получив квалифицированную консультацию наших специалистов.

Смотреть все

Вверх